Der Leber-Galle-Rhythmus – ein Schlüssel für das Wohlbefinden

 

  • Hauptsächliche Aktivität der Galle

    Fettverdauung – 3.00 bis 15.00 Uhr. In dieser Zeit werden eher „gehaltvollere“ Speisen gut vertragen und verstoffwechselt. Anregung findet die Galle durch einen herb-bitteren Geschmack, zum Beispiel durch eine Tasse Tausendgüldenkraut- oder Wermut-Tee vor dem Frühstück und dem Mittagessen. Auch ein Stück Pampelmuse oder einige Johannisbeeren am Morgen bringen die Verdauungssäfte zum Fließen.

 

  • Hauptsächliche Aktivität der Leber

    Speicherung der Kohlenhydrate – 15.00 bis 3.00 Uhr. In dieser Zeit ist es gut, eher kohlenhydratreiche Speisen (Kartoffeln, Brot, Getreidegerichte, gedünstetes Gemüse, süßen Brotbelag …) zu verzehren, um nachts besser zu schlafen und auf optimale Weise neue Lebenskräfte aufbauen zu können.

    Ein Labsal für die Leber ist eine warme Gemüsesuppe zum Abendbrot!